自宅で「できたて豆腐」めっちゃ簡単&美味しく作るには?
どーもー!「おNew!」です!
自宅で過ごすことが多い今日この頃。。。
家族団らんで夕食を囲むことも多いですが、家族みんなでワイワイと気軽に作って食べれる「できたて豆腐」をご紹介いたします!
用意するものは?
用意するものはこれだけ!
- 北の大豆 無調整豆乳500ml
- 土鍋(3号 直径15cm程度)
- ガスコンロ
まず、大事なのは”豆乳”ですね。我が家では、いつも太子食品工業さんの「北の大豆 無調整豆乳」を使ってます。にがりも付いてますし、無添加・成分無調整なのも嬉しいですね。
スーパーでも購入できますし、ネットショッピングでも簡単に手に入ります!
他には、土鍋とガスコンロが必要です。土鍋は豆乳500mlで作るのであれば、我が家はいつも直径15cm程の土鍋を使用しています。これぐらいがちょうど良いですね。
さあ作ろう!
①まずは、土鍋に豆乳を”投入”します。
500ml入れるとこんな感じです。
なめらかぁ~~~ですよね。ワクワクします。
②にがりを入れましょう
ここでは500mlの豆乳を使用するので、にがりは2袋入れます。
③かきまぜよう
豆乳とにがりを入れたら、へら等でかきまぜます。ここも結構重要で、かきまぜると良くないようです。。
我が家では、いつも「右に10回転、左に10回転」これだけです。
④火をつけよう
いよいよ火をつけます。火加減も重要で中火のやや弱めって感じです。
我が家ではこんな感じです。
⑤あとは、待つのみ!!
あとは、豆乳が固まって豆腐が出来あるがるのを待つのみです!
最初は表面が固まり、いわゆる「湯葉」が出来上がります。我が家ではいつも2回ほど「湯葉」を取っているので、いつも取り合いになります(笑)
しばらく経つと、このように固まってきます。
⑥できあがり!
その日によって、時間は定まってないですが。。。
概ね固まったな と思ったら出来上がりです!
まだ柔らかいなと思ったら、もう少し待ってみて下さい!
こんなに美味しい豆腐が簡単に出来上がります!
まとめ
このように、とっても簡単に自宅で豆腐を作ることが出来ます!
家族や仲間でワイワイと作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね。